Los productores correntinos impulsan el consumo de la carne de búfalo

En el marco de la Expo Rural de Palermo, una de las propuestas más innovadoras y con mayor potencial de impacto social fue presentada por productores correntinos de la cadena bubalina: incorporar carne de búfalo en el menú alimentario de las escuelas y hospitales de la provincia. 
El Gobierno de Corrientes continúa articulando acciones públicas junto al privado, a través de las mesas bufaleras que dieron como resultado el acompañamiento financiero para frigoríficos clase 2. 
Las mismas son lideradas por la dirección de Producción Animal, a cargo del M.V Eduardo Ortíz. 
La iniciativa fue impulsada por Cristian Burna, representante de "Búfalos del Iberá" y referente del sector y explicó: "Planteamos esta posibilidad en la Mesa Bubalina de Corrientes y la respuesta fue muy buena. No se trata de reemplazar completamente a otras carnes, sino de que una parte del menú pueda incluir carne bubalina por sus beneficios". 
La carne de búfalo es reconocida internacionalmente por ser magra, rica en hierro, baja en colesterol y apta para personas con restricciones alimentarias. Su uso en dietas institucionales, como en comedores escolares o centros de salud, ya es una práctica extendida en países con tradición bufalera como India, Italia o Brasil. 
Burna afirmó: "Tenemos todo para hacerlo: la carne, los productores y la necesidad de mejorar la alimentación en sectores vulnerables, esto no es sólo una cuestión económica, también es una decisión estratégica en términos de salud pública y desarrollo productivo". 
Desde la Asociación de Criadores de Búfalos Argentina y especialmente desde la provincia, se viene trabajando en la territorialización del desarrollo de esta especie, "El búfalo se adapta perfectamente a los humedales, donde muchas veces el ganado vacuno no prospera, fortalecer esta cadena no sólo genera empleo y arraigo, también permite producir alimentos de calidad con eficiencia", sostienen desde la entidad. 
La propuesta busca, además, visibilizar una carne que muchas veces se comercializa sin identificación, como si fuera carne vacuna; "El consumidor debe tener la posibilidad de elegir, de saber qué come. 
La carne de búfalo tiene propiedades superiores y si logramos que esté en las góndolas, en los hospitales y en las escuelas, estaremos dando un paso enorme". 
Fuente: diarioepoca.com 
wdm.

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